Классическая электродинамика

        После обнаружения эфира в конце ХХ века можно по новому взглянуть не только на современную физику, но и на такие фундаментальные понятия, как заряд и эффективная масса частиц, а также силовые поля, управляющие движением этих частиц.

        Результаты опытов А.А. Майкельсона (совместно с Морли) по обнаружению так называемого “эфирного ветра”, как известно, оказались отрицательными, и именно это обстоятельство сыграло существенную роль в дальнейшем развитии физики. Не будет преувеличением сказать, что данные результаты были возведены в ранг некоей истины в последней инстанции.

        После этих экспериментов развитие электродинамики пошло по пути отрицания эфира как материальной среды и одним из следствий этого отрицания явилось дальнейшее развитие принципа относительности и создание СТО. С принятием физиками на вооружение постулатов теории относительности как опытного факта без достаточного их теоретического обоснования решение Проблемы эфира было отодвинуто на неопределенное время.

        Учет взаимодействия электронов с эфиром позволил осуществить естественный и несложный вывод уравнений Максвелла и других уравнений электродинамики на основе рассмотрения волновых процессов в физическом вакууме, решить проблему заряда частиц. Более понятной становится и природа эффективной массы микрочастиц. Детальный анализ показал, что маса микрочастицы, или ее инерция, формируется за счет ее окружающего собственного силового поля, обусловленного рассеянными случайными волнами эфира.

        В свою очередь, достаточно развитая классическая электродинамика позволяет приоткрыть многовековую тайну и самого эфира, пролить свет на его составные части. В составе эфира просматриваются, прежде всего, связанные электрон-позитронные пары, имеющие нулевую суммарную эффективную массу. Кроме этого, эфир насыщен очень большой энергией собственных случайных упругих волн с широким частотным спектром, которые обнаруживаются приборами как реликтовый фон.

         Эти упругие волны эфира известны в современной физике как "нулевые" колебания физического вакуума. Общепринято считать что именно этими колебаниями обусловлен сдвиг уровней энергии в водородоподобных атомах (сдвиг Лэмба).

        Более подробно обо всем этом можно прочесть в предлагаемой выше монографии.

А.П. ЧЕРНЯЕВ

 АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА МАГНИТНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ АКУСТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ КВАЗИУПРУГОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА

        В магнитостатике, а также в электродинамике основные свойства магнитного поля постулируются на основе опыта. Дополнительного прояснения о природе этого поля невозможно получить, исходя из преобразований Лоренца при переходе к подвижным системам координат или из положений квантовой теории.

        Не всегда проводится грань между математическим формализмом и моделированием механизмов образования силовых полей. Это вносит некоторую неопределенность в понимание магнитных взаимодействий между частицами.
        В работе делается попытка выявить механизм магнитных взаимодействий через рассмотрение рассеяния акустических волн физического вакуума как квазиупругой среды. Реальность существования физического вакуума как материальной среды доказана в работе [1]. При этом вначале, в результате рассеяния случайных акустических волн физического вакуума электронами, формируется сферически симметричное кулоновское поле, представляющее собой поток сферических продольных кулоновских волн.

        Затем, при движении электронов в физическом вакууме, за счет запаздывания сферических рассеянных волн и деформации сферически симметричного поля, формируется магнитное поле как вторичный эффект от кулоновского поля.
        При ускорении электрона происходит поперечная модуляция продольных кулоновских волн с образованием поперечных электромагнитных волн.
        Магнитное поле в данной модели вычисляется при помощи запаздывающих силовых потенциалов Льенара-Вихерта по законам классической волновой механики и акустики.


        Как показано в работе [2], рассмотренная модель приводит к многочисленным интересным результатам, которые полностью согласуются с опытными данными.

1. St. Marinov. Rotating coupled mirrors experiments. Ind. J. Theor. Phys. V    31. N 2 (1983) 93-96.
2. А.П. Черняев. Введение в классическую электродинамику и атомную физику. Москва. Изд-во ПГУИРУ, 1999.

Hosted by uCoz